База знаний
Чек-лист: как не промахнуться при выборе магистратуры
bg

Чек-лист: как не промахнуться при выборе магистратуры

Чек-лист: как не промахнуться при выборе магистратуры

Пора признать: техническое образование само по себе не поможет построить блестящую карьеру. В последнее время на рынке труда стало больше технарей, конкуренция выросла. Топовые компании ищут кандидатов с конкретными знаниями и навыками. Поэтому, прежде чем приступать к выбору магистратуры, постарайтесь четко ответить на вопрос, чем вы хотите заниматься в дальнейшем и какие знания вам для этого нужны. Именно это и должно стать отправной точкой при выборе вуза. Наша статья не поможет определиться с планами на будущее — придется подумать самостоятельно. Но если вы уже решили, зачем поступаете в магистратуру, семь критериев ниже позволят получить действительно качественное образование.

Денис Столяров

Денис Столяров руководит программами Сколтеха по привлечению талантливых абитуриентов. Денис — эксперт по развитию образовательных, научных и кадровых проектов. До Сколтеха он работал в Университете Иннополис, Воронежском государственном университете и Министерстве образования и науки РФ.

 

 

Программа, которая отвечает вашим запросам

Первое, на что стоит обратить внимание, — это структура и наполнение образовательной программы. Внимательно изучите, из каких блоков она состоит. Качественная программа должна предусматривать практический компонент: возможность в ходе обучения применить полученные знания на практике (например, провести собственное исследование или реализовать проект). Большим плюсом будет возможность пройти практику или стажировку в индустрии. Кроме того, узнайте, будет ли у вас возможность построить индивидуальную учебную траекторию, адаптировав ее под свои цели и интересы. Проще говоря, сможете ли вы сами выбирать, какие дисциплины изучать и над какими проектами работать.

Профессора с мировым именем

Выбирайте магистратуру исходя из преподавателей — это один из самых важных критериев. Образование мирового уровня можно получить только у профессоров, которые публикуются в авторитетных научных журналах, проводят передовые исследования или имеют большой опыт работы в индустрии. Как определить, насколько сильные преподаватели работают в вузе? На сайте учебного заведения должны быть списки профессоров с развернутой информацией (резюме, контактными данными, упоминаниями о публикациях, научных проектах и других достижениях). Это поможет сразу же выделить преподавателей, чьи научные интересы совпадают с вашими и чей опыт будет вам полезен. Если на сайте сложно найти данные о профессорах, это плохой знак.

Взаимодействие с зарубежными университетами

Вуз должен быть открыт для международного сотрудничества, поскольку наука не имеет границ. Если вы хотите стать успешным ученым или просто профессионалом в своей сфере, нужно знать о глобальных трендах и исследованиях зарубежных коллег. Так что выбирайте вузы, которые приглашают к себе преподавателей из-за рубежа и создают программы международного обмена для студентов. Обучение на английском — еще один пункт, который добавляет очков любой магистратуре. Это говорит о том, что ваши преподаватели, скорее всего, будут в курсе международной повестки. Кроме того, нравится вам это или нет, английский — язык современной науки. Если вы знаете его просто хорошо, а не отлично, ваши карьерные рамки резко сужаются.

Техническое оснащение

Если вы получаете техническое образование, очень важно, чтобы университет был качественно оснащен. Выясните, есть ли у вуза собственные лаборатории и современное оборудование для проведения исследований в интересующей вас области. А самое главное —насколько все это доступно для студентов. Хорошая магистратура должна давать студентам возможность поработать в реальных условиях: с теми приборами и технологиями, которые использует высокотехнологичный бизнес.

Сотрудничество с индустрией

Посмотрите на индустриальных партнеров университета или программы. Сразу поймете, какие компании могут стать вашими работодателями и где можно будет пройти стажировку. Стажировка в крупной компании с репутацией на рынке сыграет важную роль для вашей дальнейшей карьеры. При трудоустройстве вы будете выглядеть значительно выигрышнее других кандидатов, если сможете предъявить рекрутеру стажерский опыт в условном «Яндексе» и положительные отзывы от сотрудников компании.

Возможность коммерциализировать свои знания

На знаниях надо зарабатывать, и будет идеально, если вуз, куда вы собираетесь поступать, этому учит. Бизнес-инкубаторы сегодня есть во многих университетах, но не везде они работают эффективно. Стоит изучить, какие стартапы были созданы в стенах вуза, получили ли они развитие, оценил ли бизнес их коммерческий потенциал. Кроме того, большим плюсом будет отдельный образовательный блок, посвященный предпринимательству, коммерциализации разработок, вопросам интеллектуальной собственности.

Сложный многоступенчатый отбор

В хорошее место должно быть трудно поступить — это гарантия того, что вы будете учиться с сильными мотивированными людьми. Так что отбор в магистратуру может быть похож на процесс трудоустройства. Например, не стоит удивляться, если вас попросят написать мотивационное письмо и пройти личное собеседование. На этом этапе часто отсеиваются абитуриенты, которые поступают ради отсрочки от армии или потому, что все знакомые тоже пошли в магистратуру.

Возможность посвятить 100 % времени и сил учебе

Многие спрашивают, реально ли работать full-time и параллельно учиться в магистратуре. Если вы учитесь для галочки и не планируете глубоко погружаться в эту сферу, то работать можно. Если хотите получить действительно качественное образование, то ответ «нет». Техническая магистратура — это огромное количество исследований, проектов, работы в лаборатории. Фактически вы будете учиться в режиме полной занятости. Конечно, в таких условиях не получится параллельно работать. Поэтому выбирайте вузы, которые могут предоставить грант или стипендию. Только так вы сможете спокойно заниматься учебой. Боитесь, что на выходе не будете иметь необходимого опыта работы? Как мы уже говорили, сильные вузы дают базу для постоянной практики и возможности для применения полученных знаний, так что к моменту окончания магистратуры вы можете собрать неплохое портфолио проектов, добавить в резюме строчку о стажировке в отрасли или даже запустить собственный стартап.