Статьи
Как прошел финал нефтегазового кейс-чемпионата “New Generation: Across the Universe”
case-1

При поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках реализации программы развития деятельности студенческих объединений, а также в рамках 70-й Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ – 2016» с 28 февраля по 6 марта 2016 проходил первый Международный форум студентов нефтегазовых специальностей «Новое поколение: объединяя Вселенную».

Следует также отметить, что форум проводился при поддержке международного общества инженеров нефтегазовой промышленности SPE, мирового нефтяного совета WPC и международного газового союза IGU.

Целями форума является создание для студентов лучших вузов мира надежной площадки для обмена идеями, опытом и технологиями; укрепление научного сотрудничества и деловых контактов между российскими и зарубежными молодыми специалистами и университетами; определение будущих тенденций научного и технического развития в области нефти и газа.

В работе форума приняли участие 113 студентов из 47 стран со всего мира. В течение недели участники форума посещали пленарные заседания, приняли участие в кейс-чемпионате, познакомились с русской культурой и достопримечательностями, а также выезжали в Учебно-производственный центр «Залучье», где проходила часть мероприятий.

29 февраля года в конференц-зале Национальной нефтегазовой библиотеки РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина состоялась официальная церемония открытия первого Международного форума студентов нефтегазовых специальностей «Новое поколение: объединяя Вселенную», на которой со своими приветственными адресами к участникам обратились представители государственных структур, администрации университета, нефтегазовых компаний: заместитель министра образования и науки Российской Федерации В.Ш. Каганов, ректор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина В.Г. Мартынов, вице-президент по маркетингу и продажам компании Weatherford Russia Ф.Р. Камалов, президент компании Schlumberger Russia and Central Asia Гѐкхан Сайг, генеральный директор компании PetroSA Носицве Нокве-Макамо, советник ректора Губкинского университета по международной работе А.Б. Золотухин.

В этот же день по программе был запланирован кейс-чемпионат от компании Schlumberger, организованный при поддержке Национальной лиги кейсов Changellenge. В ходе чемпионата команды были разделены на 4 кластера, в каждом из которых было по 5 команд, состоящих из 5 человек. Соревнования проходили в два этапа: отборочный, по итогам которого в каждом кластере была выбрана одна лучшая команда, и финальный, включавший в себя соревнования лучших команд из каждого кластера. По итогам кейс-чемпионата были выбраны 4 команды, чьи решения оказались лучшими. Финалисты были награждены ценными призами от компании Schlumberger. В качестве экспертов чемпионата выступили: ректор РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина (НИУ) В.Г.Мартынов, руководитель подразделения по набору персонала компании Schlumberger А.Э. Гердюш, региональный директор SPE Российско-Каспийского региона А.Р. Аблаев, технический директор Schlumberger Крешо Курт Бутула, а также генеральный директор и основатель Changellenge Андрей Алясов.

 

«Бизнес-кейс был для меня довольно сложным испытанием. Мы столкнулись
с захватывающей проблемой, которую предстояло решить (газовый конденсат Ачимовской свиты). Мне очень понравилась атмосфера мероприятия и тот факт, что каждый был готов помогать друг другу при необходимости. Работа организаторов и судей была потрясающей!»

Бенджамин Босбач, Германия.

«Мне очень понравился бизнес-кейс, и, пожалуй, он стал для меня самым трудным заданием, заставил меня работать на 100 % и сделал меня лучше. Я смог практиковать свои навыки работы в команде и быстрого принятия решений. Кейс стал для меня отличной практикой на будущее, ведь в компании мне также надо будет, работая в команде, принимать правильные решения в короткий промежуток времени»

Рикардо Андрес Рамирез Алварез, Колумбия.

Во время форума прошли пленарные заседания: «Образовательные технологии будущего» и «Будущее ТЭК», которые проводили представители ведущих нефтегазовых компаний мира. Участники также посетили «Ярмарку ремесел», направленную на привлечение активных студентов в компании и обсудили развитие нефтегазовой отрасли в рамках БРИКС на пресс- конференции «Развитие молодежного направления БРИКС в сфере ТЭК». На протяжении всего форума участников сопровождала культурная программа: выезд на каток, гала-ужин, концерт «Мисс Университет», посещение Московского Кремля. В завершающие дни, все участники и гости форума отправились Учебно-производственный центр «Залучье», где познакомились с настоящей русской зимой и ее традициями, а также посетили образовательные семинары от представителей компаний.

Заключением и результатом работы форума стало подписание меморандума о возможности создания Международного координационного совета нефтегазовых вузов, площадку для работы которого может предоставить РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина.

Более подробная информация на сайте.