База знаний
Если вас не повышают, то вы уходите
bg

Если вас не повышают, то вы уходите

Если вас не повышают, то вы уходите

Григорий Выгон рассказал, как складывается типичный карьерный путь консультанта, чем отличаются разные виды консалтинга и к чему нужно быть готовым, чтобы успешно развиваться в этой сфере. Со спикером беседовала Ася Колосова, head of recruitment Changellenge >>.

Григорий Выгон, основатель и руководитель компании VYGON Consulting

За годы карьеры Григорий Выгон работал в нефтяной отрасли и банкинге, занимался исследовательской работой, руководил Энергетическим центром на базе Московской школы управления СКОЛКОВО и даже возглавлял Департамент экономики и финансов Минприроды РФ. Компания VYGON Consulting, которую основал Григорий, — один из самых известных игроков на рынке отраслевого консалтинга в России. В ней работают лучшие эксперты рынка, у которых за плечами большой опытом работы в отраслевых компаниях: «Газпром-нефти», ТНК-BP, «Роснефти» и РАО ЕЭС. VYGON Consulting оказывает услуги практически всем игрокам нефтегазовой отрасли, а также консультирует органы государственной власти.


Сложно сказать. Кого-то привлекает консалтинг, кто-то мечтает сразу начать с собственного стартапа. Большой популярностью пользуется банковская деятельность. Ну и конечно, нельзя сбрасывать со счетов такие направления, как госслужба и производство. У каждой сферы есть свои плюсы и минусы. Но, на мой взгляд, консалтинг является лучшим вариантом именно для начала карьеры.

В чем заключаются его преимущества?

Стартап — это, с одной стороны, полная свобода, а с другой — огромные риски, которые мало кто принимает в расчет. Отраслевые компании — это стабильность и комфортные условия, но это не очень динамичная сфера, и, если у вас большие амбиции, вам может стать скучно. Госстуктуры — не самое перспективное направление для недавнего выпускника. Вы придете на стартовую позицию, и, скорее всего, у вас не будет никакого роста либо он будет очень медленным. В целом госслужба не очень подходит творческим людям. Работа в органах власти — это жесткая иерархия, бюрократия, рутина и тому подобные вещи.

Консалтинг хорош тем, что, во-первых, в этой сфере есть совершенно четкая карьерная лестница с понятными перспективами, а во-вторых, все происходит очень быстро. Люди не просто идут, а бегут вверх по ступеням. Выпускник вуза может за 10 лет дорасти до партнера компании. Как известно, в консалтинге не принято подолгу оставаться на одной позиции. Здесь действует правило up or out: если в течение определенного периода времени вас не повышают, то вы уходите. Но если ваш профессионализм растет, вы будете стабильно и быстро двигаться вверх.

Что еще мне очень импонирует в консалтинге, так это возможность увидеть конкретный результат своей работы. Конечно, сейчас система KPI внедряется даже на госслужбе, но пока все это выглядит довольно забавно. Если вы работаете в корпоративном центре или департаменте стратегии производственной компании, то вы никак не сможете повлиять на KPI по добыче или приросту запасов. Вы не увидите свой вклад в общий рост бизнеса. Оценка вашей деятельности — это исключительно personal perfomance. Но когда вы работаете в консалтинге, практически всегда видна связь конечного результата и ваших усилий.

Многие выпускники приходят в консалтинг в ожидании блестящих карьерных перспектив, но быстро разочаровываются, столкнувшись с огромным количеством сложностей и вызовов.
Это правда. Карьерная лестница в консалтинге настолько крута, что не каждый может по ней взобраться. Выпускник, который приходит в компанию на должность младшего аналитика, должен быть готов к тому, что он станет чернорабочим. На нем будут ездить по полной программе, придется работать по 20 часов в сутки без выходных. Но если руководство разглядит в нем потенциал, его достаточно быстро начнут двигать вверх. С каждой ступенькой будет расти ответственность и зарплата. В конечном счете у человека есть все шансы дойти до позиции управляющего директора. Дальше его ждет выход на почетную пенсию, продажа бизнеса и так далее. Основной риск — не дожить до этого светлого будущего, подорвать здоровье и веру в себя, сгореть на работе.

Еще одна вещь, о которой многие забывают: важная часть консалтинга — это продажи проектов. По мере того как консультант растет, меняется не только его функционал, полномочия и ответственность, но и менталитет. Человек, который хочет построить успешную карьеру в консалтинге, должен понимать, что его ждет: сначала он научится хорошо работать, потом —управлять проектами, а потом ему придется научиться заводить контакты и продавать. Это именно то, чем занимаются партнеры. В этом суть консалтинга. Поэтому, если вы четко понимаете, что продажи — это совершенно не ваша роль, будьте готовы к тому, что в определенный момент вам придется сменить сферу деятельности и уйти из консалтинга. Впрочем, в этом нет ничего страшного. Для многих профессия консультанта становится хорошей базой для дальнейшей карьеры в отрасли, банковской сфере или тех же госорганах.

Часто ли вы сталкиваетесь с тем, что выпускники приходят в консалтинг с какими-то ложными ожиданиями?
Я бы скорее назвал это идеалистическими представлениями. Часто на собеседовании мы спрашиваем кандидатов: «Как вы думаете, чего компании-клиенты ждут от консультантов?» Многие начинают рассказывать, что консультант должен чему-то научить клиента, принести свою экспертизу, повысить эффективность, снизить расходы. Чуть более продвинутые собеседники говорят, что консультант — это возможность получить независимое мнение. Это уже ближе к реальности. В компаниях часто существует конфликт интересов владельцев и менеджеров, например, и для его разрешения нужен некий арбитр, который выскажется непредвзято.

Существует еще одна неприятная ситуация, с которой консультантам приходится мириться. Часто бренд консалтинговой компании используют для того, чтобы прикрыть уже подготовленное решение менеджмента. Это распространенная практика, причем чем сильнее бренд, тем чаще это происходит. Приходя в консалтинг, молодые специалисты, конечно, даже не задумываются о таких вещах, но это суровая правда жизни, и к этому нужно быть готовым.

Сейчас мы говорим о консалтинге в целом. Расскажите, какие виды консалтинга бывают и чем они отличаются?
Консалтинг действительно бывает разным. Мы, например, относим себя к числу отраслевых консультантов. Наша компания давно специализируется на ТЭК и имеет глубокое понимание отрасли. Стратегический консалтинг отличает от отраслевого тем, что каждый проект — это новая отрасль или страна. Консультанту приходится каждый раз осваивать все с нуля. Сегодня у него проект в телекоммуникациях, завтра — в нефтегазовой сфере, послезавтра — в ритейле. В компаниях «большой четверки», для которых основной бизнес — аудит, тоже есть консалтинговые подразделения. Они могут быть интересным местом для старта карьеры, правда, на мой взгляд, консалтинг в «большой четвертке» чуть более технический и менее творческий, чем, скажем, у стратегов.

И как выбрать свое направление?

Тут все зависит от личных предпочтений. Было бы некорректно говорить, что отраслевой консалтинг менее интересен, чем управленческий или стратегический. Кому-то нравится каждый раз нырять в абсолютно новую и неизвестную сферу, а кто-то хочет специализироваться на чем-то одном и наращивать экспертизу.

Стоит ли ходить на Дни открытых дверей и ярмарки вакансий, которые проводят разные компании? Поможет ли это сделать правильный выбор?
Такие мероприятия могут быть полезными, но, честно говоря, за один день вы ничего не узнаете ни о компании, ни об отрасли. Мне кажется, гораздо эффективнее в этом смысле пройти практику и стажировку. Вы поработаете два-три месяца под руководством опытных коллег, поймете, как устроен бизнес, чему-то научитесь. Это будет очень ценный опыт. Но, конечно, на стажировки лучше идти уже на старших курсах, а на младших полностью сосредоточиться на учебе.

Расскажите немного о VYGON Consulting. В чем миссия вашей компании?

Мы, по сути, работаем на стыке обычного консалтинга и GR. Поскольку я поработал и в бизнесе, и во власти, мне всегда хотелось создать нечто, что помогло бы выстроить диалог между этими сферами, свести за одним столом чиновника и бизнесмена и помочь им понять друг друга. Конечно, на практике все получается не очень радужно. Да, мы работаем и с органами власти, и с компаниями, занимаемся исследованиями, организуем круглые столы. Но мы мало что можем сделать с тем конфликтом интересов, который существует между разными сторонами. Хотя благодаря нашим усилиям уже были сделаны некоторые шаги в сторону улучшения инвестиционного климата и даже экологической ситуации в стране.

С точки зрения работодателя кого бы вы хотели видеть в своей команде?

Если коротко, то мы ждем очень амбициозных людей в хорошем смысле этого слова. Не тех, у кого зашкаливает самооценка, а тех, кто мотивирован и хочет себя реализовать. Человек должен быть готов работать по 15 часов в сутки — и в будни, и в выходные. Если кандидат приходит к нам и спрашивает: «А во сколько вы начинаете и заканчиваете работать?», то на этом собеседование моментально прекращается. Конечно, бывают такие гуру тайм-менеджмента, которые эффективно планируют свое время, все успевают и могут себе позволить уходить ровно в 18:00. Но в консалтинге это просто не работает. Если ты консультант и у тебя в разгаре какой-то вселенский проект, ты просто не можешь в 18:00 встать и пойти домой.

Мозги тоже очень важны. Если человек не умеет мыслить креативно, то в какой-то момент он просто не сможет удовлетворить клиента, не найдет нужного решения. Мы очень ценим инициативу. Конечно, начинающий сотрудник должен очень четко и ответственно подходить к выполнению поручений. Но консалтинг — это не армия. Здесь можно и нужно предлагать какие-то альтернативные решения. Стрессоустойчивость — обязательное условие. Если вы не привыкли работать в сжатые сроки и не готовы получить достаточно жесткий фидбек, то вам не в консалтинг. Ну и конечно, от вчерашних студентов мы ждем определенной базы, качественного образования. Нам интересны сильные вузы, высокие проходные баллы и наличие ключевых знаний.

Но в России существует очень большой разрыв между тем, что дает академическое образование, и тем, что требуется в бизнесе. Как быть в этой ситуации?
Безусловно, мы отдаем себе отчет в том, что многие вещи не преподаются в вузах на должном уровне. Мы понимаем, что людей можно учить в процессе работы (learning by doing), и это нормально. Но определенная база все равно должна быть. Если выпускник не знает, что такое NPV, плохо владеет математическим инструментарием, не умеет строить модели и работать в Excel, то мы просто замучаемся его учить. Это будет грандиозная потеря времени.

А если говорить о направлениях образования, то кого вы охотнее возьмете в свою команду: технаря, гуманитария или выпускника отраслевого вуза?
Несмотря на то что мы работаем в отраслевом консалтинге, при отборе кандидатов нам не так важно, есть ли у человека глубокие актуальные знания об отрасли. Почему? Потому что, как правило, таких знаний нет ни у кого, даже у выпускников отраслевых вузов. Их можно получить только в процессе работы. Другое дело, что, по моему опыту, технари быстрее разбираются в отраслевой специфике, чем гуманитарии. Но при этом гуманитарии мыслят шире, они больше заточены под стратегический консалтинг. Так что у каждого направления есть свои слабые и сильные стороны.