БАД: как не навредить себе

Биохакинг для учебы и работы: как не навредить себе с помощью БАД

Биохакинг для учебы и работы: как не навредить себе с помощью БАД

Биохакинг: как не навредить себе с помощью БАД

Уже 15% россиян принимают биологически активные добавки, и спрос на них в последние годы только растет, сообщает маркетинговое агентство DSM Group. Вместе с врачами — эндокринологом Александром Циберкиным и нутрициологом Мариной Когай — разбираемся, так ли полезны и безопасны биодобавки и как проверить их качество.

Что такое БАД

Люди используют биологически активные добавки (БАД) для укрепления здоровья и повышения производительности. Помимо витаминов БАД могут содержать минералы, травы или другие растительные вещества, аминокислоты, ферменты и прочее. Они выпускаются в различных формах: таблетках, капсулах, жевательных резинках и порошках, напитках и энергетических батончиках.

Несмотря на богатый состав и мнимую схожесть с лекарствами, БАД, согласно российским законам, относятся к продуктам питания — как минеральная вода или сосиски. Эта практика существует не только в нашей стране. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США тоже считает биологически активные добавки просто едой.

Какими бывают БАД

Нутрицевтики принимают, когда нужно скорректировать химический состав пищи и довести содержание полезных микроэлементов в продуктах, которые мы едим, до уровня суточной нормы.

Однако нутрицевтики выпускаются и как БАД, и как лекарства, которые иногда продаются только по рецепту. Разница — в контроле, через который проходят медикаменты и биологически активные добавки. Первые подвергаются клиническим испытаниям и девяти кругам различных госпроверок, в ходе которых оценивается их эффективность и безопасность. Производителю БАД достаточно доказать, что содержимое его банки никого не убьет.

«Для борьбы с дефицитами микроэлементов использовать препараты с действующим веществом точно нужно. Но вопрос в том, в какой форме вы будете его принимать. Получить вещество в необходимой лечебной дозировке из продуктов питания — нереалистичный план из-за разницы в качестве еды. Назначенное врачом лекарство гарантирует правильное количество микроэлемента и продолжительность приема. БАД же — это кот в мешке. В их составе может быть что угодно», — объясняет врач-нутрициолог Марина Когай.

Парафармацевтики используются для профилактики заболеваний или параллельно с основным лечением. Как правило, эти добавки рекомендуют просто на всякий случай — якобы хуже не будет. В их состав входят травы, пробиотики и пребиотики, и чаще всего у врачей возникают вопросы именно к этой группе БАД.




«Одно из главных правил при анализе медицинской информации: после не значит вследствие. Именно поэтому в рандомизированных клинических исследованиях врачи берут максимально похожих людей и делят их на две группы. Одним дают препарат, а другим — плацебо, пустышку. Больше ничего не меняют, чтобы в условиях были стандарты. Так доказывается, есть ли положительная динамика лечения и связана ли она с препаратом. В таких исследованиях ни у одной БАД не был доказан какой-либо эффект. Особенно в рамках первичной профилактики — когда человек пропил добавку и якобы благодаря этому не заболел», — отмечает врач-эндокринолог Александр Циберкин.

Могут ли БАД навредить

Главные риски, с которыми сталкиваются люди, принимающие биодобавки, заключаются в их влиянии на другие препараты и организм в целом.

Конфликты с основным лечением. Иногда ингредиенты, входящие в БАД, начинают негативно влиять на эффективность лекарственной терапии.

«Многие лекарства, которые используют в кардиологии или онкологии, работают только после достижения определенной концентрации. У них очень узкий диапазон: если слишком мало — не поможет, слишком много — токсично. Например, больные с нарушениями ритма сердца принимают препарат варфарин, который профилактирует образование тромбов в организме. В недостаточной дозе прием не имеет смысла, при передозировке случится кровотечение. Можно заказать ящичек БАД и одномоментно их выпить, что замедлит преобразование варфарина в организме, и возникнет кишечное кровотечение. Не очень хорошо», — поясняет эндокринолог Александр Циберкин.

Проблемы с диагностикой. В состав некоторых БАД входят вещества, которые влияют на реактивы, используемые в лабораторных исследованиях. Тогда даже если у человека всё хорошо, результаты анализов могут получиться плохие, и наоборот. В таком случае врач может случайно назначить ненужные обследования, инвазивные процедуры и лечение.

«Я не рекомендую пациентам принимать БАД, но и запретить не могу. Кому-то они на самом деле могут помочь — психотерапию никто не отменял. Чтобы свести риск искаженных результатов анализов к минимуму, я прошу за 2–3 дня до обследования не принимать ничего, что я не согласовал», — подчеркивает врач.

Неоправданный биохакинг. Часто к превращению себя в суперчеловека подключают биологические добавки. Их список составляют самостоятельно, ориентируясь на мнения из интернета и изредка подключая к вопросу лечащих врачей. Обе тактики не самое лучшее решение.

«Сегодня под биохакингом каждый понимает свое. Для меня как для врача это русская рулетка: давайте что-то смешаем, не пойми что получим, а потом что-нибудь с этим сделаем. Доказательная медицина основана на фактах, которые подтверждаются исследованиями, но и те данные, которые у нас есть сегодня, могут быть опровергнуты через 10 лет. Когда мы вместе соединяем много разных элементов, никто не скажет, как они взаимодействуют в организме конкретного человека. У каждого из нас уникальная генетика, и метаболизм веществ будет разный», — делится своим взглядом нутрициолог Марина Когай.

Утраченное время для лечения заболевания. Мы обращаемся за помощью, когда есть проблема. Если человек самостоятельно назначает себе биодобавку, чтобы победить тот или иной симптом, он может пропустить развитие серьезной патологии.

«В моей практике были случаи, когда пациенты с тяжелыми заболеваниями теряли критически важное время на бессмысленное лечение. Вместо обследований человек попадал на маркетинговую уловку — врача, рекламы или опыта других пациентов — и пытался решить проблему с помощью БАД. Они ему не вредили. Вред наносило потраченное на них время, за которое основное заболевание прогрессировало до уровня тяжелых осложнений», — рассказывает эндокринолог Александр Циберкин.

Как принимать БАД

Проконсультируйтесь со специалистом

Неважно, испытываете вы недомогание или решили принимать БАД, чтобы повысить личную эффективность или стрессоустойчивость. В любом случае нужно посоветоваться с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальный для конкретного пациента план, который будет учитывать его индивидуальные особенности.

«К нутрициологу человек обращается с конкретной проблемой: гипертонией, лишним весом, повышенной нервозностью, плохим сном, утомляемостью. Главный инструмент лечения изменение образа жизни. После аудита питания мы составляем стратегию, которая в идеале должна стать для пациента второй кожей. Если на этапе диагностики обнаруживается дефицит микроэлементов, нужно подключать препараты, чтобы его устранить. Если человек просто находится в группе риска, назначают профилактическую дозировку», — поясняет нутрициолог Марина Когай.

Проверьте качество биодобавки

Вот несколько общих советов, которые помогут не навредить здоровью и не пойти под суд.

Убедитесь, что о добавке знает Роспотребнадзор. Эксперты организации следят, насколько БАД соответствуют санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям для продуктов питания. Проверенные добавки включают в реестр свидетельств о государственной регистрации. Нашли в нем выбранную баночку? Есть вероятность, что она не сделает хуже.

Изучайте состав. Если вы покупаете импортную БАД, ее состав можно проверить на сайте examine.com. Там собрана информация о безопасности и потенциальной пользе большей части веществ, которые входят в биодобавки.

Следите за качеством БАД конкретных производителей. Его можно проверить на сайте consumerlab.com. Платформу поддерживают независимые специалисты, организующие тестирование продуктов для здоровья. Также там вы найдете отзывы потребителей и предупреждения FDA о недобросовестных производителях.

Убедитесь, что БАД разрешена в России. Прочитайте закон «Об обращении лекарственных средств» и проверьте, не входит ли вещество из биодобавки в список запрещенных. Например, в капсулах для похудения может содержаться сибутрамин — производное наркотика амфетамина. В Россию нельзя ввозить такие препараты и даже некоторые китайские чаи для похудения, в состав которых входит это вещество.


Проиллюстрировала
Алина Глушанок

Написала
Дарья Семеина