База знаний
Что нужно уметь, чтобы стать CEO? Семь советов от руководителей ведущих компаний России и мира
bg

Что нужно уметь, чтобы стать CEO? Семь советов от руководителей ведущих компаний России и мира

Что нужно уметь, чтобы стать CEO? Семь советов от руководителей ведущих компаний России и мира

Сидеть в кресле топ-менеджера, заниматься самыми интересными стратегическими вопросами, принимать решения, влияющие на жизни тысяч людей, — разве не о таком пике карьеры мечтает каждый целеустремленный человек? Если вы — среди тех, кто твердо намерен добраться до самой вершины, начать работу над собой стоит уже на первом курсе. Мы собрали для вас семь дельных советов от людей, которые успешно управляют многомиллионными корпорациями.


1. Привыкайте к тому, что вам придется много работать.
Обычно с этим легче всего студентам технических вузов: к напряженному графику, сложным задачам, самостоятельной работе они привыкают уже к концу первого семестра. Тем, кто больше времени проводит с друзьями, чем за делами, придется непросто: первые дни на любой работе для них могут стать настоящим испытанием. Не бойтесь брать на себя больше нагрузки: если ее у вас не будет, вы просто не научитесь ею управлять. Вот что о начале своего бизнеса рассказал Евгений Касперский, основатель и глава «Лаборатории Касперского»: «Несколько лет я и мои ближайшие сотрудники работали в буквальном смысле не поднимая головы. Мы вообще ни о чем больше не думали. Помните то время? Надо было содержать семью… Мы пахали. И добились, чего хотели».

Подробности >>

2. Постарайтесь не думать о деньгах.
Алексей Марей, главный управляющий директор Альфа-Банка, когда-то ставший одним из самых молодых CEO в России, говорит: «Не стоит гнаться за деньгами. Первые 5–7 лет опыт, который человек приобретает, стоит гораздо больше денег». Между двумя офферами постарайтесь выбрать не тот, где зарплата окажется выше, а тот, на котором работа принесет вам больше удовольствия, знаний и возможностей для роста. «Старайтесь задавать больше вопросов и делать всегда чуть больше, чем от вас ожидают. Если руководитель грамотный, он это оценит, и вы быстро пойдете по карьерной лестнице», — советует Марей.

Подробности >>

3. Учитесь!
Мир развивается с невероятной скоростью. Теперь, как в знаменитом произведении Кэролла, чтобы удержаться на месте, нужно идти, а чтобы выбиться в лидеры, нужно бежать со всех ног. Эта формула в первую очередь касается вашего образования. Не думайте, что оно закончится в тот момент, когда вы получите заветный диплом. Вы должны привыкнуть к постоянному обучению, полюбить этот процесс всей душой. Вот что об этом однажды сказал CEO BCG и один из самых известных консультантов в мире Рич Лессер: «Чтобы делать то, что делаю я, в том числе на посту CEO, вы должны любить учиться и перенимать новые идеи, заставлять себя развиваться в разных направлениях, выходить из зоны комфорта. Успешные лидеры прикладывают невероятное количество усилий к тому, чтобы учиться на протяжении всей жизни, находить вещи, которые они еще не знают, не стесняться этого. Они стараются найти пути для роста, получать знания и развивать новые навыки даже на самых поздних этапах карьеры».

Подробности >>

4. Не торопитесь.
Предыдущий совет вовсе не означает, что вы должны вести себя как безумный карьерный спринтер. Нужно делать все поэтапно и не стараться обогнать время. Сергей Монин, председатель правления Райффайзенбанка, уверен: важно не торопиться. «Стандартные грабли, на которые наступают молодые специалисты, — это слишком большое желание, чтобы в карьере все происходило как можно быстрее. От молодого специалиста ожидается, что он станет специалистом не таким уж молодым. А он хочет все перепрыгнуть, как в какой-то настольной игре, подскочить на трамплине и оказаться ближе к финишу. В жизни так не бывает, а если бывает, то может плохо закончиться».

Подробности >>

5. Учитесь ставить себя на чужое место.
Переходя из категории «подросток» в разряд «взрослый человек», не забудьте уделить внимание развитию эмпатии. Если вы хотите быть настоящим лидером, вы должны понимать, почему люди поступают тем или другим образом, что они чувствуют и к чему стремятся. Вот как эмоционально об этом написал в своей книге Джэк Уэлч, легендарный CEO General Electric (GE): «Что может быть хуже напыщенного, самодовольного менеджера, который ведет себя как генерал, рявкает на помощников и считает, что вся его работа сводится к проведению совещаний с подчиненными и подготовке к совещаниям с руководством?.. Или возьмите еще один подвид плохих руководителей — менеджера-рохлю, настолько подавленного и уставшего от работы и людей, что удивляешься, зачем он вообще приходит в офис. Это безумие. Если вы действительно хотите, чтобы все закрутилось, оторвите зад от стула и постарайтесь по-настоящему узнать своих людей, увидеть в них личности и позаботиться о них».
Браться за прокачку этого навыка в тот момент, когда вам уже доверят руководство отделом, будет поздно, так что тренируйтесь прямо сейчас — на семинарах, кейс-чемпионатах, ассессментах, то есть любых событиях, на которых вы работаете в команде.

Подробности >>

6. Выберите правильное хобби
Еще одна вещь, которую вы можете сделать прямо сейчас: подумайте, на какое хобби вы тратите больше всего времени, и оцените, насколько оно может помочь вашим карьерным целям. Пример хорошего занятия привел Эммануэль Фабер, генеральный директор Danone: он не реже раза в неделю занимается альпинизмом, который делает его более дисциплинированным. «Альпинизм требует огромной сосредоточенности, желания добиться результата, умения оценивать риск и ощущения происходящего здесь и сейчас. Он помогает мне во всем, что я делаю, в том числе и в Danone. Альпинизм учит принимать решения в стрессовой ситуации. Невозможно лгать себе во время восхождения и невозможно лгать себе на такой работе», — признается Фабер. Нет, мы не призываем вас посвятить себя экстремальному спорту. Очень многие занятия могут принести пользу. Дело в деталях. Например, командный киберспорт может прокачать вас как лидера, в то время как пассивное прохождение очередной офлайн-игры скорее просто отнимет ваше время.

Подробности >>

7. Учитесь работать в мире неформального авторитета.
Боб Бечек, глава Bain & Company, утверждает, что в последние годы мир стал гораздо менее иерархичным. Так и есть: приходя из университета, где общение между студентами, преподавателями, администрацией обычно очень формализовано, многие молодые специалисты с большим трудом привыкают к тому, чтобы называть своего нового начальника на «ты», возражать коллегам и отстаивать свои идеи. Вы должны не только привыкнуть к более свободному стилю общения, но и научиться зарабатывать уважение команды в условиях, когда все примерно равны. Вот что говорит об этом Бечек: «Я думаю, что сила, влияние, способность сделать так, чтобы задачи были выполнены, в наши дни всецело связаны с явлением неформального авторитета. Нужно сфокусироваться на том, чтобы развивать навыки, связанные с этим».

Подробности >>