От студента к CEO: как выиграть финал кейс-чемпионата | Changellenge >>

От студента к CEO: как выиграть финал кейс-чемпионата

Опубликовано | Декабрь 02, 2015 | Учебник по кейсам
кейсеры2

А мы продолжаем серию интервью с кейсерами — сегодня очередной must-read для всех участников Cup Moscow и других кейс-чемпионатов!

Сегодня у нас интервью с ребятами из команды Actually No — призерами Changellenge >> Cup Technical 2013. Они делятся ценным опытом участия в очном туре кейс-чемпионата, рассказывают, как произвести впечатление на судей, а заодно приводят перечень ошибок, которые нельзя допускать в финале.

Мы с Веней учились на третьем курсе физфака МГУ, когда впервые узнали о кейс-чемпионате. Нам нужно было как-то выбирать между физикой и всем остальным, вот и решили поучаствовать в Cup Technical. Собрали команду и ринулись в бой. Не имея представления ни о финансах, ни о бизнесе вообще, мы руководствовались хорошо усвоенной во время сессий идеей, что научиться можно всему, если задаться целью. Вот мы и начали изучать все и сразу: читали материалы и презентации от Changellenge, осваивали на практике правило 20/80, учились тайм-менеджменту, командной работе, структурированию мыслей и т. д.

Кейс был от компании «Марс» — о выпуске нового батончика. Мы делали все по инструкции, следуя советам из материалов для подготовки. К нашему удивлению, этого хватило, чтобы выйти в полуфинал, а затем и в финал.

Так что наш совет новичкам: не пренебрегайте советами из учебника – они реально помогают!
В учебнике было сказано, что начинать выступление лучше с крючка — эффектного вступления, которое всем запомнится и настроит жюри благосклонно. Ну мы и придумывали крючки. Сравнивали компанию «Марс» со скрипками Гварнери и проводили аналогию с марсоходом «Кьюриосити». Кроме нас, так почти никто не делал, и потом, во время фидбэка, члены жюри обращали внимание на эффектность нашего вступления. Также мы старались продумать раздаточные материалы — с точки зрения и наполнения, и оформления. Это важный момент, ведь чем доступнее донесены ключевые идеи презентации, тем проще жюри будет оценить их по достоинству.

В финале мы слишком увлеклись творческой частью: сделали этикетку для нового батончика «Ля петит» (приятного ляпетита!), сняли рекламный ролик и даже испекли сам батончик! Закономерно, что в итоге мы уступили командам с более глубоким анализом. Мы заняли четвертое место, что для первого раза неплохо, не так ли? HR некоторых компаний нами заинтересовались и звали к себе на стажировку, а кто-то даже на позицию, но на третьем курсе физфака у нас не было времени даже на неполный день.

Как собрать команду победителей

Но самое главное даже не сам кейс, а та атмосфера, в которой мы варились. На физфаке из нас пытались сделать ученых, и мы не видели альтернатив. Здесь же нас погрузили совсем в иной мир, где альтернатив сколько угодно. Хотя формально кейс был техническим, он был по зубам студенту любого профиля. Стало ясно, что перед нами открыты многие двери, остается заходить и смотреть, что за ними, то есть пробовать, а образование и специальность не играют решающей роли. И было здорово понимать, что все это происходит в России, — до этого каждый из нас всерьез думал о переезде за границу.

Словом, от кейса мы получили заряд, который не потратили до сих пор. Мы стали посещать карьерные мероприятия, откликаться на вакансии, многое пробовать. Веня, например, в итоге пошел на летнюю стажировку в «Марс» и работал под руководством Жени Закурдаева, который как раз и написал тот «марсианский» кейс. Я (Миша) стажировался в Израиле, в «Мелланоксе» — крупной израильско-американской компании по производству «железа» для больших дата-центров. Так, к пятому курсу мы уже получили небольшой опыт работы в крупных компаниях. Потом вместе работали в «Сколково», в Российском квантовом центре, пробовали заниматься наукой там, где она развивается наиболее динамично.

Чем займемся дальше? Точно не знаем, но явно чем-то интересным. Путей много, нужно лишь пробовать и верить в свои силы — это то, чему мы научились у Changellenge.

В заключение хотим дать пару советов начинающим кейсерам. Не стоит думать, что ваша специальность вас ограничивает. Не бойтесь участвовать в кейсах. Если вы технарь, то с аналитикой справитесь лучше других, а необходимые экономические знания легко получите в процессе работы. Обычно технари хорошо умеют разбираться в новом, а в кейсе ровно это и нужно. Так что образование стоит воспринимать как ваше преимущество. Используйте его по максимуму, и все получится. Удачи!

Просмотреть все статьи на эту тему

Эти записи также могут быть вам интересны

стратегия

Заметки о стратегии: три этапа разработки успешного решения

Статьи, Консалтинг, Консалтинг, Статьи, Статьи, Учебник по кейсам
Одно дело плыть в учебной или рабочей текучке, решая мелкие задачи, и совсем другое - примерять на себя роль бизнес-стратега на кейс-чемпионатах, деловых играх, интервью и ассессментах. Для этого нужны несколько важных качеств, в том числе - определенная смелость, креативность мышления, умение ориент ...
страт1

Заметки о стратегии: как отличить успешный выбор от провального

Статьи, Консалтинг, Консалтинг, Статьи, Статьи, Учебник по кейсам
На деловых играх, бизнес-чемпионатах, ассессментах и кейс-интервью происходят удивительные вещи: студенты берут на себя функции топ-менеджеров и решают реальные стратегические задачи крупнейших компаний. Например, вам запросто может попасться кейс, авторы которого попросят продумать пути развития меж ...
Screen Shot 2016-09-06 at 14.50.10

Кейсы на Market Entry: как ворваться на новый рынок прямо на кейс-интервью

Статьи, Учебник по кейсам
Шанс, что на интервью в крупной компании вам попадется хотя бы немного знакомый кейс, почти равен нулю, поэтому перед отбором точно не стоит запоминать конкретные решения. Однако проверенный годами способ структурирования решения применить все-таки можно - но для начала нужно определить, какой перед ...